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Proceedings Reference LES SEMENCES MINERALISEES EN CONTEXTE ARCHEOLOGIQUE : APPROCHES DESCRIPTIVE ET TAPHONOMIQUE
En contexte archéologique, la minéralisation des semences concerne, en premier lieu, celles qui ont été rejetées dans un état non carbonisé. On peut distinguer deux formes de minéralisation : la biominéralisation et la perminéralisation. C’est la seconde qui s’avère être la plus courante. Elle a souvent été observée dans les dépotoirs de sites urbains historiques. Des recherches effectuées depuis plus de vingt ans (Green 1979[4], Carruthers et Glamorgan 1991[1]) ainsi que d’autres plus récentes (Carruthers 2000[2], Carruthers et Straker 2000[3], McCobb et al. 2001[5] et 2003[6]) ont permis de mieux approcher les facteurs et les processus biochimiques de cette forme de préservation. La perminéralisation résulte de l’imprégnation des tissus de la graine et des cavités par une solution minérale se mettant en place lors de la décomposition de la matière organique, durant la période d’enfouissement. Un environnement spécifique est requis car ce phénomène semble dépendre de nombreux facteurs. Par ailleurs, les composés minéraux de remplacement peuvent être divers. Signalées en France plus souvent dans les sites d’îlots urbains des périodes historiques (Cour Napoléon du Louvre à Paris[8], Tour des Salves à Vincennes, Rigny-Ussé[9], Saint-Pierre Lentin à Orléans, Grosse Tour de Bourges[10], Hôtel Saint-Jean à Toulouse) mais aussi ruraux (Les Murailles à Distré, ou Saint-Mézard à Lestagnac[11]) (travaux de Ruas 1986-2003), les semences minéralisées ont, jusqu’à présent, montré qu’elles prenaient le plus souvent la forme d’une empreinte interne plus ou moins fidèle de la semence ; toute portion des téguments externes ou de leur ornementation ayant disparu, dans la plupart des cas. La détermination se révèle d’autant plus difficile que cette minéralisation peut être suivie par des recristallisations et/ou une érosion chimique de l’élément, mais aussi survenir sur des restes carbonisés : les semences prenant alors des formes et des aspects fort différents. Grâce à l’examen qualitatif d’un plus grand nombre de restes minéralisés dans les contextes de la motte castrale de Boves (Somme), du prieuré de Saint-Leu d’Esserent (Oise) et du site palatial des Hallettes à Compiègne (Oise), une diversité des tissus végétaux affectés et une variabilité du degré de minéralisation ont pu être mieux distinguées. En outre, un atlas de détermination des semences minéralisées a été réalisé. S’agissant d’un processus biogéochimique complexe, seules des analyses spécialisées prenant en compte à la fois les tissus constitutifs des semences et les paramètres taphonomiques de leur conservation (traitements subis en amont de leur dépôt, contexte d’enfouissement) peuvent permettre de comprendre la cinétique de ce processus et les conditions de son apparition. De nouveaux éléments de réponses ont été obtenus aux travers des expérimentations de minéralisation in vitro et des analyses chimiques (à l’aide d’un ESEM avec diffraction de RX) effectuées sur diverses semences minéralisées découvertes sur les sites médiévaux du nord de la France dans la thèse de S. Preiss (2011) [7]. Ils ont permis, entre autres, de déterminer certaines conditions du milieu ambiant inductrices de la minéralisation et d’observer la composition chimique des constituants selon les espèces concernées, les tissus des semences et les structures archéologiques dont elles sont issues. Ce travail présente l’acquis des connaissances et les derniers résultats. Il insiste sur la conservation différentielle des restes et s’interroge sur la valeur indicatrice et les biais de cette fossilisation quant à l’origine des assemblages carpologiques dans les niveaux archéologiques, la nature des dépôts, et, en conséquence, quant à la fonction des structures dans lesquelles ils sont ainsi conservés, la représentativité des spectres alimentaires enregistrés et la possibilité d’en appréhender l’évolution et les pratiques d’assainissement. [1]Carruthers W. & Glamorgan H. (1991) « Mineralised plant remains: some examples from sites in Southern England », dans Hajnalová E. (éd.), Palaeoethnobotany and Archaeology, 8th symposium of I.W.G.P., Acta Interdisciplinaria Archaeologica, Nitra-Nové-Vozokany, vol. 7, p. 75-80. [2]Carruthers W.J. (2000) « Mineralised plant remains », dans Lawson A.J. (éd.), « Potterne 19825, animal husbandry », dans later prehistoric Wiltshire, Wessex Archaeology Report 17, Wessex Archaeology, Salisbury, p. 72-84. [3]Carruthers W.J. & Straker V. (2000) « Comparison between mineralised and charred plant assemblages », dans Lawson A.J. (éd.), Potterne 1982-5: animal husbandry in later prehistoric Wiltshire. Wessex Archaeology Report 17, Salisbury, p. 91-95. [4]Green F.J. (1979) « Phosphatic mineralization of seeds from archaeological sites », Journal of Archaeological Science, vol. 6, p. 279-284. [5]McCobb L.M.E., Briggs D.E.G., Evershed R.P. & Hall A.R. (2001) « Preservation of fossil seeds from a 10th Century AD Cess Pit at Coppergate, York », Journal of Archaeological Science, vol. 28, p. 929-940. [6]McCobb L.M.E., Briggs D.E.G., Carruthers W.J. & Evershed R.P. (2003) « Phosphatisation of seeds and roots in a Late Bronze Age deposit at Potterne », Journal of Archaeological Science Wiltshire, UK, vol. 30, p. 1269-1281. [7]Preiss S. (2011) « Exploitation des ressources végétales et pratiques alimentaires dans le Nord de la France entre les Xe et XIIe siècles : études carpologiques de la motte castrale de Boves (Amiens, Somme) et des sites environnants », Volume I (texte), 413 p., Volume II (Figures), 164 p., Volume III (Annexes), 124 p. [8]Ruas M.-P. (1986). « Une approche du paléoenvironnement végétal par l'étude des semences. La carpologie. », in : de Kisch Y. & Trombetta P.-J. (dir.), « Une approche de l'Homme dans son environnement VIIe - XVIIe siècle. Grand Louvre - Fouilles archéologiques de la Cour Napoléon. Paléoenvironnement et fouilles urbaines », Direction Régionale des Antiquités Historiques de l'Ile de France, Paris : 22 - 24. [9]Ruas M.-P. (1995). « Légumes, épices et fruits consommés au presbytère de Rigny dans la première moitié du XVIe siècle : données carpologiques. », in : Zadora-Rio- E. & Galinié H. (dir.), « La fouille de l’ancien centre paroissial de Rigny (commune de Rigny-Ussé, Indre-et-Loire). Deuxième rapport préliminaire (1992 - 1994) », Revue Archéologique du Centre de la France , 34 : 229-246. [10]Ruas M.-P. (1999). « Les restes alimentaires végétaux. », in : Monnet C. (dir.), La vie quotidienne dans une forteresse royale. La Grosse Tour de Bourges (fin XIIe s. milieu XVIIe siècle), Editions de la ville de Bourges, Service d'Archéologie Municipal, (Monographie, 1) : 341-356. [11]Ruas M.-P. & Bouby L. (2003) « L’apport de la carpologie : les plantes identifiées à Lestagnac ; les débuts de la viticulture. », in : Petit-Aupère C. & Sillières P. (dir.), Lestagnac, un chai gallo-romain. La viticulture en Gascogne antique, catalogue de l’exposition août-oct 2003, Centre Patrimonial Départemental, abbaye de Flaran (Gers) : 24-29.
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Inproceedings Reference Ordinary Chondrite classification by Raman Spectroscopy
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Proceedings Reference Microfossiles non polliniques, pollen et processus pédo-sédimentaires en contexte très anthropisé : le site du château de Brie-Comte-Robert
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Proceedings Reference Les sanctuaires dans leur environnement : apport des analyses polliniques réalisées dans le nord de la France et la Belgique. Approche méthodologique
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Proceedings Reference Food, technical and other plants from the late medieval monastic kitchen (14th–15th century) of Clairefontaine Abbey, Belgium
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Proceedings Reference Hidden Gallo-Roman agrarian landscapes from the ‘Biterrois’ (southern France): combined evidence from archaeobotany and archaeology
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